Cazzarieglie e fasciuol

 

 

Ingredienti:  

farina, fagioli, cotiche, prosciutto,
pomodoro, sale, olio ed aglio

Preparazione:

Cuocere i fagioli con le cotiche ed il prosciutto.
Preparare il sugo con pomodori, olio, ed aglio.
Su una spianatoia preparare un impasto con farina ed acqua e lasciare riposare per un po’ di tempo quindi spianare l’impasto fino ad una altezza fra 1 e 2 centimetri e tagliare dei listelli anch’essi di larghezza fra 1 e 2 centimetri .
Lavorare i listelli fino a farli diventare lunghi e sottili.
In una pentola portare ad ebollizione una sufficiente quantità di acqua salata in seguito aggiungere “ r’ cazzarieglie, ” a metà cottura scolarli ed aggiungervi i fagioli ed il sugo e lasciare insaporire fino a cottura completa quindi servire in tavola.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Muocch

 

 

Ingredienti:  

farina di granturco, patate, acqua,
salsiccia, pancetta

Preparazione:

Far bollire l’acqua e schiacciarvi dentro alcune patate precedentemente cotte, aggiungere lentamente la farina a pioggia e mescolare continuamente per evitare che si creino dei grumi . Continuare a mescolare il composto fino a raggiungere una buona consistenza. A cottura ultimata ( un’ora circa) versare in una scodella e condire con il sugo preparato che può essere con o senza pomodori. E' possibile, volendo, non utilizzare la scodella , ma preparare singolarmente i piatti .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L' Tacchunèlla

 

 

Ingredienti:  

farina, acqua, carne,
pomodoro, prezzemolo, olio.

Preparazione:

Inizialmente il sugo per condire le taccunella veniva preparato con carne di castrato, nel periodo che si ammazzavano i maiali veniva adoperata carne di maiale e volendo si usa anche il baccala.
Impastare su una spianatoia acqua e farina, lavorare molto bene l’impasto e lasciarlo riposare un po’ quindi spianare con il matterello fino ad avere una sfoglia non molto sottile, si taglia a quadretti non tanto piccoli e si buttano in abbondante acqua bollente, possibilmente uno per volta, nella quale si può aggiungere un goccio di olio per non fare attaccare la pasta. Se la pasta da cuocere deve essere sufficiente per diverse persone si fanno diverse cotture. Condire in un scodella e servire in tavola.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuchccigli e patan

 

 

Ingredienti:  

zucchine, patate, pomodori, carote, basilico, olio e sale.

Preparazione:

Lavare accuratamente le verdure, affettare le zucchine, patate e carote , mettere tutto insieme con anche qualche foglia di basilico in una pentola con acqua e sale , far cuocere per circa ½ ora. A cottura ultimata aggiungere a piacimento parmiggiano grattugiato e volendo l’uovo sbattuto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'Pallotte

 

 

Ingredienti:

pane, patate, formaggio, uova, prezzemolo, olio e sale, pepe, pomodori .

Preparazione:

Sbattere le uova e aggiungervi il pane sbriciolato e il formaggio, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il prezzemolo, l'agio, sape e pepe Q.B.
Dall'impasto ptrelevare pezzetti non tanto piccoli arrotondarli tra le mani ed immegerli uno alla volta nel sugo di pomodoro precedentemente preparato e far cuocere.
L Pallotte si possono anche friggere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'casselle assaprite

 

 

Ingredienti:

Casselle ( cicoria ), olio, aglio, un pò di peperoncino e sale

Preparazione:

In una padella si fa soffriggere l'olio, aglio e un pò di peperoncino.
Intanto si lessano l'casselle in acqua salata, si fanno scolare e successivamente si versano nella padella del soffritto. Se necessario si aggiunge un pochino dell'acqua di cottura delle casselle, si fanno bollire per circa 15 min e si servono sia calde che fredde.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fasciuoli a spunzata

 

 

Ingredienti:
   fagioli, olio, aglio, sedano, alloro e pane.

Preparazione:
   Cuocere i faggioli con aglio sedano e alloro. Mettere in un piatto del pane duro o tostato e versarvi sopra , fino a coprire tutto il pane, i faglioli cotti. Aggiungere alla fine come condimento un buon olio d’oliva

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pizza ch r' cichri

 

 

Ingredienti:
   Farina, acqua, sale, lievito, cichri

Preparazione:
   Su una spianatora impastare la farina con acqua, sale, cichri e lievito. Lasciar riposare l’impasto per circa 2 ore, terminata la lievitazione, stendere l’impasto e sistemarlo in un teglia e metterlo nel forno ben caldo per 30 o 40 min.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

La bletambraglichieta

 

 

Ingredienti:
    Bietola, pane raffermo, olio, oppure pancetta a cubetti , aglio, acqua, sale.

Preparazione:
   Lavare per bene la bieta e farla cuocere in una pentola con acqua salata. Soffriggere in una padella l’olio o i cubetti di pancetta con qualche spicchio di aglio. A cottura ultimata sbriciolare il pane e mescolarlo alla bieta, versare il tutto nella padella con il soffritto mescolare per un pochino per fare insaporire e servire in tavola, a piacere si può aggiungere anche il formaggio grattugiato.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

R'sangunate

 

 

Ingredienti:
    Budella e sangue di maiale, mollica di pane, mele, zucchero, uvetta, noci, lardo di maiale a pezzetti.

Preparazione:
   Lavare accuratamente le budella più larghe del maiale. Mischiare bene tutti gli ingredienti e riempire le budella. Mettere le budella in una pentola con acqua in modo che siano ben ricoperte e far bollire per due ore . Terminata la cottura, lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire magari con un po’ di brodo.